收藏本站

先锋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不断改变,彻底行动,保持发展 Now or never!—大学生涯规划 马一然 东大外院新生

开心

连续签到: 1 天

不断改变,彻底行动,保持发展Now or never!
                                                                                 ——大学生涯规划         外院新生马一然

每当谈到“计划”这个问题,我的脑海中总会蹦出另外一个词,那就是“变化”。可能你会说“计划不正是你想要做出的变化吗?计划和变化有区别吗?”但对于曾经做过太多计划却屡屡失败的我来说,“计划”和“变化”着实是一对抬头不见低头见的冤家。大家都听过“计划不如变化快”这句话吧,当我那一成不变的计划遇见“不打招呼”的变化时,便会“放下屠刀,立地成佛”。所以,我就在思考“怎样才能让计划在遇到变化时,仍能有效推进呢?”我的答案是——不断改变,彻底行动,保持发展!

我想将“不断改变,彻底行动,保持发展”的思路作为我执行计划遇到问题时的方法论。确定方法论,这也是我进行大学生涯规划时重要的第一步。

接下来,我将从“生活”、“学习”、“工作”三个层面进行规划:

(一)生活上:

1. 多思考——思考世界、人生和价值。我喜欢思考,思考使我有思想,读书让我不迷茫。在此,我想将法国哲学家帕斯卡尔的《人是一根能思想的苇草》分享给大家:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。”的确,人的全部尊严就在于思想,思想使人伟大,思想成为道德的基础。

2.多读书——读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑使人善辩,凡有所学,皆成性格。读书让我思想充盈,智慧从容、“知者无畏”。

(二)学习上:

1. 学习要精益求精——将来才能为社会做贡献,为中国人做一点事情。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。为什么要学习?我的答案在这里。
    2. 保持饥渴,不断探索——史蒂芬乔布斯曾说“Stay hungry(保持饥渴)” 意在鼓励青年们要怀有对知识、对科学、对生活、对世界的好奇心和求知欲。如果让我翻译,我想把“Stay  hungry”翻译为“学海无涯”,我要对知识保持热爱与好奇,并不断探索、深入研究。这,也是做学问应有的态度。
    3. 求真务实——Whatever is worth doing is worth doing well.任何值得做的,就把它做好。在追梦的道路上,不怕走得慢,就怕不开始:专八、GPA、  TOEFL、GRE、志愿、海外交换、双学位。

(三)工作上:

滴水之恩,当涌泉相报——最美的年华在东北大学度过,我将抱着感恩之心,在国际交流、组织领导等方面尽我所能,为培养我的东大做一些事情,为学校的发展做出贡献!

鲁迅先生曾说:“人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人的面前才有路。”

就要来一场绚丽的突围!东大,我来了!

————2018东北大学外院新生 马一然

开心

只要还有明天,今天就永远是起跑线!Fighting!

共勉,外院的小骄傲。

开心

加油,东大!

开心

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!——尼采