收藏本站

先锋论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【第一课任务书】初识东大:学习东北大学校史

为东大写了一篇文章
巍巍东大 心之所向
我是一名2018届的新生。经历了高中三年的奋斗与拼搏,当那一抹红跨越山水来到我手上时,我知道,在金桂飘香的时节,我将告别高中生活,满怀对东大的憧憬及对未来学习生活的热情,进入东大,成为一名东大人,开启人生的新篇章。我相信,在“知行合一,自强不息”校训的指导下,我定会努力充实提升自己,终实现理想。
“白山兮高高,黑水兮滔滔。”“有此山川之伟大,故生民质朴而雄豪;地所产者丰且美,俗所习者勤于劳。”使我向往的,不仅仅是那白山黑水的风光,也不仅仅是那国家一流的雄厚学科实力,还有东大在炮火中绵延百年的历史,及穿梭其中深厚的人文底蕴。使我神往的,不仅仅是那白山黑水的风光,也不仅仅是那国家一流的雄厚学科实力,还有东大 绵延近百年的深厚人文底蕴。
巍巍山水,悠悠东大。白山黑水间,战火纷飞中,东大在无数人的盼望中出生,转眼百年已过,东大正值壮年,挥斥方遒,使莘莘学子心向往之。终于,欣赏过两千次日出,品味过两千次星辰,跨越千山万水,我终于来到了你的身边。
巍巍东大,承载成长梦想。梦萦东大,是因为渴望。大学生活是成长送给我们的第一份礼物。在大学中,我们除了要学习将来步入社会用以安身立命的基础课程外,还要不断地提高个人素养,锻炼与人交往的能力。这些事情看上去可能存在些许困难,但我相信,大学中丰富的课余生活会在四年的时光中潜移默化的影响我们,使我们成长,使我们成熟,为我们踏入社会做好准备。
同时,大学也是人生梦想的开始之处,能够进入东大这样一所优秀的学校来开始我的梦想,正如有人说的那样,良好的开端是成功的一半,我坚信,在这样一所底蕴深厚的学校里,在知行合一校训的指导下,在学校中,我一定能学到很多,也可以得到很多锻炼自我的机会,对自我,也会有一个更加明确地定位,对人生之路也会有一个详细的规划,我在东大,为逐梦而来。
巍巍东大,承载互助真情。百年前的东大,在战火中流离多地却始终屹立不倒的原因,我想,除了各界爱国人士的帮助,更离不开的是东大的先辈们团结一致,互助和谐的美德。正如艾思奇所说“一个人像一块砖砌在大礼堂的墙里,是谁也动不得的;但是丢在路上,挡人走路,是要被人一脚踢开的。”东大之所以没有在炮火中支离破碎,靠的就是东大人们团结一致的品德,心往一处想,劲往一处使,就算是连天炮火,也有学子们的挺身而出,修复重建东大,又能耐我何?巍巍东大,百年的传承,时至今日,和谐底蕴愈发深厚。在这样一所遍布温暖气息的学校里学习和生活,必将让人如坐春风。
巍巍东大,承载家国情怀。在战火中建立的东大,一出生,就担负着人才救国的使命,无论是在战争的日子里,数十名东大师生为国捐躯,英勇就义,还是在建设时期,东大才俊投身国家工业化建设,使国家在民族之林屹立不倒。巍巍东大,百年传承,为国家培养了无数的青年才俊,在不同的领域为国家做出了数不清的贡献。时至今日,作为一名东大人,我更觉应沿袭这份爱国情怀,努力提高自身,学习东大先辈精神,可为东大传承,为国家强大,尽一份绵薄之力。

开心

连续签到: 1 天

自强不息,知行合一,相信东大会成为我梦想开始的地方

开心

开心

开心

自强不息,知行合一!相信东大会成为我梦想开始的地方。